
2 - 5 месяцев
Гуление активное разнообразное. Формируются гласные 1 ряда (А,У, О). Ребенок отвечает на эмоциональную поддержку матери. Гулит, «воркует».
6 – 9 месяцев
Появление случайного лепета, который с каждым месяцем становится имитационным. В лепете формируются согласные раннего онтогенеза (М, Б, Д, Н, Т, П, Г, К, Х, В, Ф и их мягкие варианты, ЛЬ). Лепет интонирован и выразителен. Ребенок способен играть со взрослым в «Эхо».
Произносятся не только прямые слоги (ма – ма), но и обратные (ав, ам), а также появляются цепочки из 3-4 разных слогов.
10 – 12 месяцев
Появляются первые облегченные слова, которые ребенок употребляет по смыслу (би – би, мяу, на, да…)
В год ребенок произносит до 10 облегченных слов и понимает около 20 слов. К 1г. 6 мес. Словарь достигает 20-30 слов.
18 мес. (девочки). 21 мес. (мальчики)
Начинают строить первые фразы. Сначала голофразы – из одного слова или однословные предложения.
Период «голофразы» активно сопровождается жестами.
Когда словарь достигает 50 – 100 слов, происходит «лексический взрыв» и появляются предложения из 2-х слов. С 2 до 3 лет речь может быть понятна только близким ребенка. Около 2л.6мес. наступает период «Почемучек», а к 3 годам дети способны вести диалог со сверстниками и взрослыми.
3 года – 5 лет.
Фразы распространенные. Дети способны владеть побудительной, повествовательной и вопросительной интонацией. В 3 года речь понятна для окружающих. Начинают формироваться звуки среднего онтогенеза.
После 3-х лет начинается переход от ситуативной к контекстной речи.
К 5 годам формируются звуки позднего онтогенеза.
Дети усваивают пространственно – временные и логико – грамматические категории, используя не только простые распространенные, но и сложно – подчиненные предложения.
В период от 5 до 7 лет словарь ребенка увеличивается до 3500 слов, в нем активно накапливаются образные слова и выражения, устойчивые словосочетания. Усваиваются грамматические правила изменения слов и соединения их в предложении. В этот период ребенок активно наблюдает за явлениями языка: пытается объяснить слова на основе их значения, размышляет по поводу рода существительных. Таким образом, развивается языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребенка, его успешного обучения в школе.
Норма по Цейтлин С. Н.
Советы логопеда
Правильно ли говорит Ваш ребёнок
