
Когда трёхлетка молчит...
В три года у малыша должна быть понятная развёрнутая фраза

Вижу очень много положительного в вашей ситуации. Очень радует, что малыш так хорошо скомпенсировал тяжелейшие родовые проблемы (здесь только ваша заслуга, вы большие молодцы). Однако отсутствие фразы к 3 годам — это уже серьёзная задержка речевого развития. К тому же, не видя вашего сына, мне непросто судить и об общем его психическом развитии (мышление, память, внимание, эмоционально-волевая сфера), о состоянии мелкой моторики, понимании обращенной речи. Ведь существуют субъективные и объективные методы исследования. Если бы вас детально обследовал психоневролог, выдал подробную психолого-педагогическую характеристику (с которой я бы ознакомилась), у меня бы не было вопросов. Понимаете, вы совершенно искренне можете думать, что он понимает речь в полном объёме. Но по законам логопедии, отсутствие развёрнутого высказывания к 3 годам неизбежно отражается и на понимании обращенной речи (грамматических конструкций, двух-трёхступенчатых инструкций, например: «Положи мишку в шкаф, возьми оттуда мячик и спрячь под кровать»). Логопедический диагноз нужно поставить обязательно. Посетите другого логопеда, у которого есть опыт работы с малышами, пусть обследует речь, как следует. Также нужен и психоневролог. Насчёт приёма лекарств я не уверена, так как систематической коррекционной работы ещё не проводилось. Если бы она длилась минимум год, с привлечением разных специалистов, без существенной динамики в плане речи, то тогда — возможно. Я не большой сторонник медикаментозного вмешательства для стимуляции развития, хотя иногда это необходимо, конечно. Итак, заниматься с логопедом уже пора, плюс нужно подыскивать логопедическую группу, и с 4 лет туда определить малыша. До этого времени нужны занятия с логопедом, дефектологом и ещё бы хорошо — с нейропсихологом. Частные занятия логопеда — это временная мера, так как проводимые даже 3 раза в неделю, они не помогут сформировать речь достаточно хорошо. А в садике дети занимаются ежедневно, на общих и индивидуальных занятиях по специальным программам, где «буквально» всё «пропитано» логопедией. Если не начать оказывать помощь малышу немедленно, то в будущем речь так и будет развиваться с отставанием, а ведь с каждым годом требования к её качеству будут расти. В итоге, вполне вероятно, что к школе мальчик просто не подготовится. Продолжайте дома заниматься, вы всё делаете абсолютно правильно. Главное, подходить к решению проблемы комплексно. Очень важно понять, почему речь «стоит» фактически на месте, в чём причина.


Дима, 3,5 года
У Димы плохое настроение, поэтому, что бы ему ни говорили, отвечает с точностью наоборот. - Сыночек, вымой ручки, пожалуйста. - Не буду. - Они у тебя грязные. - Нет, чистые. - Будешь ходить чумазый как негритенок? - Нет, гритёнок!
Соня, 3 года
- Соня, пойдем игрушки убирать. - Не хочу, лучше я в углу постою.

Василиса, 4 года. После плотного обеда Василиса сказала: "Я теперь как Тишка (наша кошка) - сытая, красивая и БЕСПОЛЕЗНАЯ".
Алевтина Вездеходова, 4 года Аля: "Папа, знаешь, если человека заморозить, то он станет злым". Папа: "Почему же доченька?" Аля: "Ну как же, он ведь станет отморозком".
Даша Коноплева, 5 лет: Даша говорит маме задумчиво: "Да-а-а-а, бедные женЧины. Когда они беременные им даже есть нельзя!" Мама: ''Ну почему же нельзя?'' Даша: "Мама, ты что! Еда же будет прямо на ребеночка падать!"
Марк Кузьменко, 2.5 года. На вопрос "Куда улетают птички?", грустно, но уверенно ответил: "На работу..."
Выпуск подготовлен
учителем –логопедом
МБДОУ №103
Черняковой Н.Е.
учителем –логопедом
МБДОУ №103
Черняковой Н.Е.